Долгое время лечебное голодание считалось агрессивной методикой, сопряженное с очистительными клизмами, парезом перистальтики, ретроградным промыванием толстого кишечника с занесением чужеродной микрофлоры на верхние этажи ЖКТ. Но в 70-х годах простой сельский врач изобрел новый метод мягкого щадящего голодания, основанный на использовании магнезии, апельсина, урюка и чеснока. Пациенты окрестили метод «бархатным голоданием».

1960 год. Новость о четверке чудом спасшихся советских моряков, дрейфовавших в открытом океане 49 дней без воды и еды, облетает весь земной шар. О них пишут газеты, снимаются фильмы, ими восхищаются главы стран, награды, приглашения, Владимир Высоцкий пишет о  них песню, в Америке  звучит «Зиганшин-буги,Зиганшин-рок».. А тем временем, остаются считанные месяцы до полета Юрия Гагарина. Но у миллионов людей  уже есть свои кумиры с мировой известностью.  

Военнослужащие Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин, разговаривают с американским моряком на авианосце «Кирсардж», принявшем их на борт после долгого дрейфа на барже. Фото: РИА Новости

Поражен возможностями организма командира четверки Асхата Зиганшина, своего дальнего родственника, и будущий студент 1 курса Казанского  медицинского института  Альфред Зиганшин. Еще бы — моряк,потеряв 30 кг веса ,сохранил здоровье,человеческое достоинство и до конца оставался командиром своей группы.Будущий доктор пока и не предполагает, какую роль сыграет это удивительное событие в его жизни и жизни сотен тысяч  его пациентов.

А пока Альфред Абдульбарович – нацеленный на науку пытливый молодой человек, спортсмен разрядник по 9 видам спорта, инструктор по водному туризму, чемпион республики по туристскому многоборью, самбист-любитель. Все бы хорошо, но из-за тренерской ошибки и невнимательности спортсмена-метателя диска, Альфред Зиганшин получает тяжелую черепно-мозговую травму. Долгое лечение, академический отпуск, об учебе приходится забыть. Состояние прогрессивно ухудшается — выраженные посттравматические головные боли, головокружение, бессонница, тошнота. Традиционная медицина неэффективна.

На помощь приходит  его именитый однофамилец и ,можно сказать, коллега по ремеслу   ( по иронии судьбы, Альфред Зиганшин имел звание  «старшина парусной шлюпки»): будущий доктор  начинает лечиться голоданием. Именно в этот момент и зарождаются принципы знаменитого  «бархатного голодания по Зиганшину».

Лечение проходит настолько успешно, что Альфред Абдульбарович восстанавливается на учебе и в спорте, начинает тренироваться в легендарном клубе пловцов-подводников «Бентос» при КГМИ им.С.В.Курашова и даже отбирается на чемпионат СССР среди ВУЗов по плаванию.

Все время лечения Адьфреда Абдульбаровича поддерживают друзья-одногруппники   и тренер, допустивший травму, которого студент Зиганшин, к слову, не сдал руководству института. За эти правильные качества студенты дали своему товарищу  прозвище «Железный Альфред».

Принципы бархатного голодания, по-гагарински проверенные на себе и в терапевтической практике в 80ые годы, окончательно оформляются в систему бархатного очищения организма в профилактории «Надежда» (год основания —  1994 год).